kinoida: (V-multi)
[personal profile] kinoida
Представьте себе, что у вас тяжело болен близкий человек. Вы за ним ухаживаете, возите по врачам, ночей не спите. И вот каждый встречный начинает вам рассказывать, что и лечение неправильное, и врачи у вас тупые, и вообще другие с болезнями живут и не жалуются. Представили ощущения? Вот я испытываю нечто подобное, когда мне рассказывают, как надо решать наши проблемы на Украине. Нет у нас других врачей. А курс лечения уже прервать невозможно. Не в моих это силах, по крайней мере. Да, я бы тоже предпочла жить в здоровой стране.

Но аналогии в сторону. Мы уже неоднократно договорились, что они лживы. А совпадения случайны. Итак - мой взгляд на Майдан и дискуссии вокруг. Мне странно, что некоторые вещи нужно объяснять, но я постараюсь.

Восхищение революционной романтикой я утратила дюжину лет назад как минимум. Что мне неоднократно припоминали в 2004, когда я была против происходящих на Майдане событий вообще и третьего тура в частности. Я не хочу ходить на Майдан, у меня другие любимые места для прогулок. Я не хочу фотографировать баррикады, у меня тюльпаны зацветают. Я хочу спокойно жить, планировать будущее и спать ночами в своей постели.

С некоторой даже обидой замечу, что на меня не действует эйфория толпы. Меня не увлекает лозунги и кричалки, я все время сохраняю некоторую отстраненность и взгляд извне. Иногда это помогает (как, например, в нескольких ситуациях, когда мне и подобным несчастным удавалось остановить возникающую вокруг нас панику), чаще - мешает. Чувствуешь себя чужим на празднике жизни.

Я не считаю всех поддерживающих Майдан белыми и пушистыми ангелами. Более того - у меня достаточно нелестное мнение о целом ряде людей и групп, в частности, довольно популярных. Вслух я не высказываю конкретику лишь потому, что у меня нет (и никогда не будет) доказательств.

Я не считаю солдат Беркута демонами во плоти. Мне неприятна тенденция огульно обвинять их во всех бедах. Я скорблю о погибших с обеих сторон в равной степени. И списки имен пострадавших я каждый раз открываю с содроганием, а закрываю чаще всего со стыдливым облегчением - нет, это не мой друг/коллега/студент попал под раздачу, незаживающая рана будет в другом сердце, а я отделаюсь общечеловеческой скорбью.

Когда я даю характеристики Майдану, я не пытаюсь описать каждого из присутствующих. Это, разумеется, нереально. Я говорю именно о группе людей, находящейся на площади и вокруг. (Уточняю для особо въедливых: по "нашу" сторону баррикад.) О толпе, если хотите. Я попадала в своей жизни в разные толпы, в частности и в весьма неприятные. И да, ни человек, ни группа людей не бывают безусловно добрыми или безусловно злыми. Тоже мне - Америку открыли. Это уже практически детский анекдот. "Рядовой Сидоров, разве ты не видишь, что твоему товарищу на лоб падают капли расплавленного олова?"

У меня (лично у меня) нет злости по отношению к каким-либо группам людей. По отношению к отдельным людям я максимально долго придерживаюсь презумпции невиновности. Не надо на меня вешать чужую злость. Не надо с меня за неё спрашивать. Я - отдельная личность, а не обобщенная сущность, олицетворяющая всех митингующих. Я не вызывалась страдать за грехи всех майдановцев, это слишком высокие амбиции.

Я никогда и нигде не высказывалась против России. Ни в каком ключе. (Высказывания про состояние региональных дорог ведь не считаются?) Поэтому, если вы решили со мной обсудить русофобию и ее влияние на неокрепшие умы, убедитесь пожалуйста, что вы обсуждаете теоретические аспекты. Для разговоров с голосами в голове и воображаемыми собеседниками просьба найти другую площадку.

А сейчас я признаюсь в страшном. Мне не нужна евроинтеграция. По крайней мере, в виде пресловутой Ассоциации. И нет, я не хочу видеть Кличко президентом. Меня не устраивает ровно одно - применение силы к мирным митингующим. Нет, не позавчера. В ноябре. Да, я не забыла. И нет, никакие последующие действия участников Майдана не отменят того, изначального кровопролития.

(no subject)

Date: 2014-02-20 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] il-cardo.livejournal.com
Мне очень жаль людей, жаль страну, жаль такой прекрасный и красивый город... Извини за пафос! Вообще, далеко от Украины очень сложно понять, что там происходит на самом деле. Нету непредвзятого в освещении ваших событий. Российские СМИ освещают в своем ключе, западные - в противоположном. Знаю только, что правда где-то посередине, где и должна быть. Электронным СМИ, в частности блогам вообще перестала доверять в последнее время! Там больше всего сидит подстрекателей и провокаторов....
Просто еще раз хочу пожелать, чтобы твои близкие, родные, друзья благополучно пережили этот период, остались целыми и невредимыми.

(no subject)

Date: 2014-02-20 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Понятно, что разобраться сложно. Да и, если честно, мало кому надо. Я не питаю в этом плане иллюзий. Но при этом очень многие имеют мнение, составленное по мимолетному прочтению пары случайных статей на "желтых" сайтах. И жаждут его высказать по поводу и без. Или поговорить со мной о том, как их оскорбили какие-то скайп-контакты из Киева. У меня преподавательский уровень терпения, но сердце одно.

Спасибо большое за пожелание и за понимание. Я очень надеюсь, что жертв вообще больше не будет. Хотя и не очень верю в это.

ЗЫ: Это мне надо за пафос извиняться.

(no subject)

Date: 2014-02-20 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] nictrace.livejournal.com
город да.
жаль, я так и не побывал в Киеве.

А в чём проблема?

Date: 2014-02-20 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Успеешь ещё. Киев никуда не денется.

Re: А в чём проблема?

Date: 2014-02-20 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nictrace.livejournal.com
Может быть... если визы не введут...

Не введут

Date: 2014-02-20 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
А если введут -- всегда можно приглашение сделать какое-нибудь.

(no subject)

Date: 2014-02-21 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] il-cardo.livejournal.com
я тоже там, кстати, ни разу не была... У отца там тётя живет.

(no subject)

Date: 2014-02-20 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] stety.livejournal.com
Может быть, ваши соседи - это мои родственники. Вот этого вам не понять. Судя по этому посту.

Полностью представляю ваши ощущения. Когда у бывшего свекра был второй инсульт и бывшая свекровь хваталась за все подряд, мне пришлось как-то ей объяснять, что на пиявках экономить, промывая их дома в баночке, просто опасно. Сепсис может запросто получиться. Мне было крайне неприятно ей это говорить. Мне было понятно, что ей неприятно слышать то, что я говорю. Надо было промолчать? А потом, может быть, говорить, что я, мол, хотела сказать, но у вас же своя голова на плечах. Так надо было, да?

Так что, вы уж тоже как-нибудь постарайтесь понять, что вам что-то говорят не свысока. Не с целью вас унизить. Многим, чей тон вам может даже показаться неподходящим, просто трудно выбирать слова. У вас болячки - у нас опасения. Далеко не всегда беспочвенные. Мы не в раю прописаны, если что.

Извините, что молилась. Если вас это так задело. Если вам лично претит Семистрельная, считайте, что это за соседей, а не за вас. Если вам нужно, чтобы мы забыли о родственниках и о своем происхождении, ну, так и скажите: потомки украинцев, живущие в России, отрекитесь от своих во имя прописки вашей. Всем полегчает, наверное.

Вообще, давайте градус сбавлять, а? Нам тоже может не нравится ваше мнение о России. Но у нас не считается бонтоном негативно реагировать на само наличие других мнений.
Edited Date: 2014-02-20 09:33 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-02-20 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Мое мнение о России??? Какое именно? Кому вам?

О каких молитвах идет речь??? У меня полное ощущение, что вы разговариваете не со мной.

Про лживость аналогий я написала.

(no subject)

Date: 2014-02-20 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] stety.livejournal.com
Мне - это мне. Мне, почти наполовину украинского происхождения. С кучей украинской родни у меня и у мужа. Как у меня может не быть личного отношения, интересно?
Ну, коммент же мой не делся никуда. Еще раз можно посмотреть. Просто не преувеличивая эмоции. Там ни одного слова большими буквами. Ни одного смайла.

Еще раз про градус - давайте сбавлять? Я не гестапо, я ни за кем мнения не записываю и именно это пытаюсь довести до вас. И даже не особо запоминаю, если только люди не настаивают на сведении каких-то счетов. Даже если мне чье-то мнение непонятно или неприятно, у меня была масса времени для того, чтобы научиться жить рядом с мнением других. Это время - 21 год с 18 лет, когда я была анархо-синдикалисткой, ходила на митинги и много еще чего делала. Для меня человек с другим мнением - это не дурак. Это не тот, кому нужно кричать "позор". Я знаю, как непросто этому научиться. Я сама скандировала. На Дворцовой, на Миллионной, у Михайловского замка. Еще много где. Было дело в прошлом веке. Знали бы вы, какое количество бывших анархо-синдикалистов (ельцинского времени) сейчас в ЕР...

Один друг недавно рассказывал про то, как его бабушка каждое новое утро не вспоминала о вчерашних конфликтах и недомолвках. Это мудрое умение дорогого стоит. Особенно если нажито до пенсии...

Про молитву - вообще-то объясняла, но напишу более пространно. Я в последние месяцы часто читаю молитву Семистрельной иконе Божьей матери. Это меня такая внешняя политика.

(no subject)

Date: 2014-02-20 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Ок. Раз вы не помните свой собственный коммент, я с цитатами.

Нам тоже может не нравится ваше мнение о России.

Какое именно мое мнение о России вам не нравится?

Извините, что молилась. Если вас это так задело.

Я не знаю ни о каких ваших молитвах. Соответственно из этих слов я могу сделать вывод, что вы то ли меня с кем-то путаете, то ли разговариваете не со мной.

В моих комментариях тоже нет ни одного слова большими буквами.

(no subject)

Date: 2014-02-20 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] stety.livejournal.com
"Нам тоже может не нравится ваше мнение о России." Эта фраза значит то, что значит. В ней не написано, будто вы что-то там говорили и я это запомнила. Не запоминаю такие вещи. Не записываю, когда мне чьи-то слова не нравятся. Они меня не возмущают. Вот что я пытаюсь вам сказать. Если скажете что не так - и впредь не планирую записывать.

Не знаете что-то - ну и не знаете. В 18 лет, возможно, я поставила бы вам это в вину. И очень злилась бы. Сейчас готова извиняться за наличие у меня своего мнения. За наличие у меня и у мужа родственников. Спокойно извиняться, как за все, что может быть воспринято как вторжение, даже если он этого не заметил. Извините, что толкнула, когда вагон метро резко затормозил. Случилось - ну, и случилось. Не жить же (только) этим, если можно (не только) с этим жить.

Извините, у вас теперь другая власть. Вероятно, это заденет меня лично. Может быть, некоторым нашим родственникам придется переехать в Россию. Точнее сказать, еще некоторым. Кое-кому, правда, помогать без извинений за предыдущие глупости, наверное, не станем. Правда, если бабушка скажет, что на эту обиду она готова плюнуть, то плюнем.
Edited Date: 2014-02-20 11:08 am (UTC)

(no subject)

Date: 2014-02-20 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Вы знаете, по большому счету я (лично я) стою на Майдане именно за право каждого высказывать свое мнение любыми законными способами. Так что не надо извиняться. Если вам показалось, что мой пост направлен против вас, это вам показалось.

(no subject)

Date: 2014-02-20 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] nictrace.livejournal.com
Спасибо! В такой ситуации считаю правильным обозначить свою позицию, а не писать только о еде, как некоторые делают.

(no subject)

Date: 2014-02-20 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] glipka.livejournal.com
Я просто пожелать, чтобы все закончилось как можно скорей и без потерь. Ужасно это наблюдать.

(no subject)

Date: 2014-02-20 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Спасибо большое. Это действительно кошмар...

(no subject)

Date: 2014-02-20 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] glipka.livejournal.com
Да. Больно видеть-слышать новости.

Блин...

Date: 2014-02-20 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Кин, вот даже слов не хватает выразить, насколько я тебя понимаю и разделяю твоё мнение.
Сижу вот, туплю и не могу начать работу, хотя очень срочно и сильно надо. Потому что больно.
Я, наверное, совсем уже безнадёжен, но мне жаль даже самых глупых и злобных. Меньше, чем безвинных, но тоже жаль. А сильнее всего жаль наш дом.
Вот правда не знаю, чем ещё нужно приложить этих долбаных собратьев по виду, чтобы допёрло, наконец: наш дом - Земля. Планета. А не государства и уж тем паче не квартиры.
Мы с Еленой совсем недавно, какие-то считанные годы тому бродили по Киеву и были счастливы. Улыбались встречным просто так. Ни на минуту не вспоминая, что ходим по другой стране. Когда теперь сможем ещё раз побродить, и сможем ли вообще?..

Re: Блин...

Date: 2014-02-20 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Ром, спасибо. Мне это особенно приятно (эх, какое неподходящее слово в данной ситуации) слышать от тебя. Сегодня, когда многие опять делят всех на "своих" и "чужих", нежелание следовать этому принципу как правило не вызывает понимания.

Я очень надеюсь, что сможете приехать и побродить. Я очень хочу чтобы наступил уже день, когда мы пойдем на Майдан не протестовать, а убирать и восстанавливать свой город. Вот такая у меня дурацкая мечта последние недели.

Эххх...

Date: 2014-02-20 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] avrylo.livejournal.com
Да какие там "свои/чужие"... Сколько уже можно жить этими замшелыми стереотипами? Когда-то они работали на процветание вида, но это "когда-то" было так давно, что археологи не докопаются. С появлением государств "свой/чужой" работает только на власть. Исключительно. Тошнит уже от этого, сил нет.

Убирать же и восстанавливать, судя по фото, придётся ой как много. Такое ощущение, что и немцы в оккупацию нагадили меньше, чем сейчас...

(no subject)

Date: 2014-02-20 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_navigator/
спасибо тебе за эти посты и преподавательское терпение

(no subject)

Date: 2014-02-21 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
И тебе спасибо.

Profile

kinoida: (Default)kinoida

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 67 8
9101112 131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios