kinoida: (V-multi)
[personal profile] kinoida
Представьте себе, что у вас тяжело болен близкий человек. Вы за ним ухаживаете, возите по врачам, ночей не спите. И вот каждый встречный начинает вам рассказывать, что и лечение неправильное, и врачи у вас тупые, и вообще другие с болезнями живут и не жалуются. Представили ощущения? Вот я испытываю нечто подобное, когда мне рассказывают, как надо решать наши проблемы на Украине. Нет у нас других врачей. А курс лечения уже прервать невозможно. Не в моих это силах, по крайней мере. Да, я бы тоже предпочла жить в здоровой стране.

Но аналогии в сторону. Мы уже неоднократно договорились, что они лживы. А совпадения случайны. Итак - мой взгляд на Майдан и дискуссии вокруг. Мне странно, что некоторые вещи нужно объяснять, но я постараюсь.

Восхищение революционной романтикой я утратила дюжину лет назад как минимум. Что мне неоднократно припоминали в 2004, когда я была против происходящих на Майдане событий вообще и третьего тура в частности. Я не хочу ходить на Майдан, у меня другие любимые места для прогулок. Я не хочу фотографировать баррикады, у меня тюльпаны зацветают. Я хочу спокойно жить, планировать будущее и спать ночами в своей постели.

С некоторой даже обидой замечу, что на меня не действует эйфория толпы. Меня не увлекает лозунги и кричалки, я все время сохраняю некоторую отстраненность и взгляд извне. Иногда это помогает (как, например, в нескольких ситуациях, когда мне и подобным несчастным удавалось остановить возникающую вокруг нас панику), чаще - мешает. Чувствуешь себя чужим на празднике жизни.

Я не считаю всех поддерживающих Майдан белыми и пушистыми ангелами. Более того - у меня достаточно нелестное мнение о целом ряде людей и групп, в частности, довольно популярных. Вслух я не высказываю конкретику лишь потому, что у меня нет (и никогда не будет) доказательств.

Я не считаю солдат Беркута демонами во плоти. Мне неприятна тенденция огульно обвинять их во всех бедах. Я скорблю о погибших с обеих сторон в равной степени. И списки имен пострадавших я каждый раз открываю с содроганием, а закрываю чаще всего со стыдливым облегчением - нет, это не мой друг/коллега/студент попал под раздачу, незаживающая рана будет в другом сердце, а я отделаюсь общечеловеческой скорбью.

Когда я даю характеристики Майдану, я не пытаюсь описать каждого из присутствующих. Это, разумеется, нереально. Я говорю именно о группе людей, находящейся на площади и вокруг. (Уточняю для особо въедливых: по "нашу" сторону баррикад.) О толпе, если хотите. Я попадала в своей жизни в разные толпы, в частности и в весьма неприятные. И да, ни человек, ни группа людей не бывают безусловно добрыми или безусловно злыми. Тоже мне - Америку открыли. Это уже практически детский анекдот. "Рядовой Сидоров, разве ты не видишь, что твоему товарищу на лоб падают капли расплавленного олова?"

У меня (лично у меня) нет злости по отношению к каким-либо группам людей. По отношению к отдельным людям я максимально долго придерживаюсь презумпции невиновности. Не надо на меня вешать чужую злость. Не надо с меня за неё спрашивать. Я - отдельная личность, а не обобщенная сущность, олицетворяющая всех митингующих. Я не вызывалась страдать за грехи всех майдановцев, это слишком высокие амбиции.

Я никогда и нигде не высказывалась против России. Ни в каком ключе. (Высказывания про состояние региональных дорог ведь не считаются?) Поэтому, если вы решили со мной обсудить русофобию и ее влияние на неокрепшие умы, убедитесь пожалуйста, что вы обсуждаете теоретические аспекты. Для разговоров с голосами в голове и воображаемыми собеседниками просьба найти другую площадку.

А сейчас я признаюсь в страшном. Мне не нужна евроинтеграция. По крайней мере, в виде пресловутой Ассоциации. И нет, я не хочу видеть Кличко президентом. Меня не устраивает ровно одно - применение силы к мирным митингующим. Нет, не позавчера. В ноябре. Да, я не забыла. И нет, никакие последующие действия участников Майдана не отменят того, изначального кровопролития.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 25th, 2017 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios