kinoida: (Jericho)
kinoida ([personal profile] kinoida) wrote2011-01-18 08:56 am
Entry tags:

Фильмы и сериалы по Кингу - часть 1, возможно не последняя :)

Я не читаю Кинга, хотя считаю его талантливым автором. Но всю жизнь рядом со мной люди, которые читали всё, любят, восхищаются и т.п. Так уж получилось. Благодаря этому творчество Кинга я люблю и знаю в двух проявлениях - пересказах мужа и экранизациях. Пересказы я тут пересказывать не собираюсь, а вот про экранизации хочу рассказать - в обратном хронологическом порядке. Ремарка - речь идёт именно об экранизациях, а не о всячине, снятой по сценариям Кинга.

Haven (TV series, 2010-?) (10/10)

Экранизация "Colorado Kid". Но спойлеров книга не содержит, и не надейтесь. В некотором роде это сиквел. Но на самом деле сериал прекрасен сам по себе. Редкий случай, когда мистику и детектив объединили так, что ни то, ни другое не пострадало. Ни одной "провальной" серии, ни одного "лишнего" персонажа, ни одного огреха - прямо мистика какая-то. ;) Финал сезона много обещает и я склонна ему верить. Так что с нетерпением ждём второго сезона, который видимо будет летом.

The Mist (2007) aka Мгла aka Туман (1/10)

Об этом фильме я уже писала когда он только вышел. По прошествии трёх лет вспоминается только "слоник". Что много говорит о. Фильм ещё можно было бы назвать середнячком, если бы не финал, который окончательно всё испортил. "Должна быть в женщина какая-то загадка" (TM).

The Dead Zone (TV series, 2002-2007) aka Мёртвая Зона (4/10)

Начиналось всё очень даже неплохо. И даже картонность Николь де Бер не сильно портила впечатление. Достаточно удачным можно назвать первый сезон, в котором наблюдалось даже какое-то развитие сюжета и персонажей. А потом... потом авторы оказались с мегауспешным сериалом на руках, прикрывать который очень не хотелось. Но и что с ним делать дальше тоже было непонятно. Поэтому на протяжении последующих сезонов герои шляются по маленькому американскому городку (TM) и ищут смысл жизни. Изредка находят, обнюхивают и выбрасывают на помойку. Изредка актёрам надоедает такое бессмысленное времяпрепровождение, что естественным образом ведёт к безвременной кончине персонажа. Шерифа жалко, да. Симпатичный мальчик. Отмечу разве что серию, которая является реальной экранизацией сюжета Кинга - без хэппи-энда, простая и... освежающе настоящая.

The Langoliers (TV, 1995) aka Лангольеры (0/10)

Первая экранизация Кинга, которая мне попалась - прямо в 1995 году. Чем-то она мне напоминает "The Mist". Видимо серостью и непримечательностью. Не вспоминается ровным счётом ничего. Даже слоник. Потому что не было там слоника. А были странного вида челюсти, висящие в воздухе. Чеширский Кот по-кинговски.

It (1990) aka Оно (5/10)

Я не люблю "бу-ужасы". Если вы хотите меня пугать, то пожалуйста более умными способами, чем выскакивающим из-за угла в стратегически выбранные моменты скелетом. "It" был бы типичным представителем этой категории и категорически мне бы не понравился если бы не наличие какого-никакого сюжета и даже интриги. Портит картину эпизод Разборки С Главным Монстром. Опять-таки - ну не надо нам "называть фамилию и место работы" монстров. Насколько я понимаю, в оригинале как раз этого не было.

The Stand (TV miniseries, 1978) aka Противостояние (6/10)

Этот мини-сериал проходит у нас под кодовым названием "про ворону". Вполне развлекательный сериал. Есть над чем посмеяться, есть странности и несуразности. Но при этом здорового цинизма и достаточно адекватного взгляда на "хороших" и "плохих" больше. "Хорошие" там такие хорошие, что на жизненном пути лучше не встречать. В общем - под пиво с рыбкой или вино с хамоном даже пересмотреть по второму разу можно. Характерно, что типа-главные-хорошие-парни все на одно лицо. Иногда приходится из контекста вычислять кто в кадре. По первому разу понравилось очень, на днях пересматривали - второе впечатление хуже - ощущение затянутости и местами приторности.

Salem's Lot (TV miniseries, 1978) (2/10)

Вампирская история. Снятая, на мой взгляд, уж слишком в духе совсем старого, чуть ли не немого кино - по декорациям, гриму и ужимкам актёров. Как-то больше и сказать нечего. Сюжет довольно примитивный, но возможно в 78-м воспринимался лучше. Любителям классики, пожалуй, порекомендую.

Дык...

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2011-01-18 07:12 am (UTC)(link)
(1) Если бы ты читала про разборки с Пеннивайзом (главмонстром) в оригинальном "Оно"... 0;)

(2) Теперь понятно: в последнйи пересмотр "Противостояния" ни пива с рыбкой, ни хотя бы вина с хамоном не было -- вот и не пошло.

Re: Дык...

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 11:15 am (UTC)(link)
1. Готова прочитать избранную сцену. :)

2. Ага. Я вот тоже так думаю ;) Надо исправить.

Раскрепости своё воображение...

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2011-01-18 01:42 pm (UTC)(link)
Вот так они это обсуждают:
'I-I-It was cuh-called the R-R-Ritual of Chuh-Chud,' Bill said, and went on to explain what that was. If you were a Himalayan holy-man, you tracked the taelus. The taelus stuck its tongue out. You stuck yours out. You and it overlapped tongues and then you both bit in all the way so you were sort of stapled together, eye to eye.

'Oh, I think I'm gonna puke,' Beverly said, rolling over on the dirt. Ben patted her back tentatively, then looked around to see if he had been observed. He hadn't been; the others were looking at Bill, mesmerized.

'What then?' Eddie asked.

'W-W-Well,' Bill said, 'this sounds cuh-cuh-crazy, b-but the book s-said that th-then y-you started telling juh- jokes and rih-riddles.'

'What? Stan asked.

Bill nodded, his face that of a correspondent who wants you to know - without coining right out and saying it - that he doesn't make the news but only reports it. 'R-Right. F-First the t-taelus monster would tell o-o-one, then y-y-you got to t-t-tell o-one, and y-you w-w-went o-on like thuh-that, t-tay-takin t-turns - '

Beverly sat up again, knees against her chest, hands linked around her shins. 'I don't see how people could talk with their tongues, you know, nailed together.'

Richie immediately ran out his tongue, gripped it with his fingers, and intoned: 'My father works in a shit-yard!' That broke them all up for awhile even though it was a baby joke.

'M-Maybe it was suh-suh-suhpposed to be tuh-telepathy,' Bill said. 'A-Anyway, i-if the h-h-human laughed f-f-first in spi-hite of the p-p-p-p - '

'Pain?' Stan asked.

Bill nodded.' - then the taelus g-got to k-k-kill h-him and e-e-e-eat him. His soul, I think. B-But i-if the muh-man c-c-ould make the t-taelus l-laugh f-f-first, it had to go away for a huh-huh-hundred y-years.

'Did the book say where a thing like that would come from?' Ben asked.

Bill shook his head.
А потом Беверли это делает.

Re: Раскрепости своё воображение...

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 02:17 pm (UTC)(link)
Беверли это делает. Беверли делает это.

Это вся сцена?

Не

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2011-01-18 05:12 pm (UTC)(link)
Сцена там дальше по тексту. Я её не цитировал, потому что много (экшн же). Но технически там то же самое: девочка садится напротив арахнида, они высовывают в направлении друг друга языки, закусывают их взаимообразно, и начинают загадывать и отгадывать загадки.

Снять такое ИМХО нереально. Даже на бумаге смотрится бредово.

Re: Не

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 05:48 pm (UTC)(link)
Слушай, а зачем было снимать буквально? Могли бы как минимум продолжить давление на психику. А вместо этого кусающийся паук, извини, больше всего напоминает сцену из поттерианы с ридикулусом. Был Страшный и Ужасный Монстр, а оказался неуклюжий кусючий членистоногий.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2011-01-18 10:54 am (UTC)(link)
ну не надо нам "называть фамилию и место работы" монстров.***

Eto kak? V originale monstr byl gostem iz kosmosa (polurazumnym sushestvom) i prozhival v kanalizacionnoj sisteme.

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 11:13 am (UTC)(link)
А там он в кульминационной сцене превращается в... паука. ИМХО если бы он оставался клоуном фильм значительно выиграл бы. А так Таинственное Зло превратилось в пугалку для арахнофобов.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2011-01-18 11:28 am (UTC)(link)
Tak i v knige to zhe samoe.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2011-01-18 11:34 am (UTC)(link)
Tam zhe delo ne v tom, kakoj oblik ono imeet. Delo v tom, chto ono mozhet i chto delaet. Esli by tam vmesto etoj tvari byl kakoj-nibud' vsbesivshijsja volkolak, to izmenilis' by razve chto sposoby bor'by s nim.

Interesno, a v fil'me pokazali detskij grupovoj seks ili reshili, chto eto slishkom? V knizhke deti takim obrazom nabialis' sil, chtoby uzhe ne pomnju to najti vyhod iz podzemelij, to li najti supostata, kogda zabludilis'.

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 11:47 am (UTC)(link)
Я видимо неточно выразилась. Оно превратилось в паука, резко забыло про свои спец.способности и пошло элементарно кусаться.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2011-01-18 10:57 am (UTC)(link)
Mne "Ono" (knizhka) pokazalas' v samuju poslednjuju ochered' uzhastikom. Tam glavnoe drugoe. Esli iz fil'ma vykinuli ideju i ostavili tol'ko ekshen, to nado stavit' ne 5, a 2.

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 11:15 am (UTC)(link)
Ну я ж честно признаюсь, что Кинга не читала. Идея там есть как раз. Не знаю такая ли как в книге, но вот муж утверждает, что схожая. Они её опускают только в конце фильма. Не вытянули. Да. Но у меня на одном конце шкалы всякие Лангольеры, а на другом Haven. Приходится балансировать :) По сравнению с Лангольерами "Оно" - триумф мысли.

[identity profile] svagni.livejournal.com 2011-01-18 12:36 pm (UTC)(link)
спасибо, очень интересно. я как раз Кинга читала много, а не смотрела ничего вообще.

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 12:38 pm (UTC)(link)
Очень советую попробовать Haven. Мне кажется тебе должно понравиться. А как тебе книги?

[identity profile] svagni.livejournal.com 2011-01-18 02:07 pm (UTC)(link)
Ох, я буду помнить о нём. Но я столько всего не смотрела в жизни (боюсь даже начинать перечисление, оно звучит просто чудовищно для любого культурного человека, [livejournal.com profile] avrylo не даст соврать :). Меня вообще фильмы очень напрягают эмоционально, интеллектуально - я долго их переживаю, плюс их надо смотреть в очках, а я всё ещё тешу себя иллюзией, что могу жить без оптики, плюс дома ничего не даёт смотреть Данька - у него тоже своё мнение, неразборчивое, но очень громкое.
Вот. А что касается книг Кинга - во многом он остался в юности. Первая книга - Сияние - (кажется лет в 15 прочитанная), ну прямо потрясла. (ну там ещё много личного примешалось). Потом я пару-тройку лет читала всё, что смогла найти - это как раз совпало с модой на автора, и искать было легко. Нужен он мне был для разных целей. И для социализации, ещё - по тем же общим проблемам, что мучили и его. Лучше Кинга никто, кого я читала, не умеет показывать это тихое и вкрадчивое обволакивание злом – внутри героев, мягкое наползание другой реальности – вокруг них. IMO, это его персональный феномен, дорого ему дающийся. И как это показывать в кино - я не знаю.
Ну я вообще не очень в ладах с визуальной информацией, видимо, правое полушарие не дотягивает :).

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 02:22 pm (UTC)(link)
Да, с детем сложнее (сказала одна такая с гигантским опытом жизни с детьми ;) - ну я экстраполирую, ты понимаешь ;) ).

Я кстати без очков упорно ходила лет до 18. Как я при этом умудрялась заниматься - сейчас искренне не понимаю. Доску не видела даже с первого ряда. А потом мне подобрали хорошие линзы и с тех пор я по-прежнему живу без очков. Но в линзах. ;)

Все хорошие люди вокруг делятся на тех, кто читал Кинга и тех, о ком я не знаю, читали ли они Кинга. Что ли и правда почитать... ;)

[identity profile] svagni.livejournal.com 2011-01-18 02:37 pm (UTC)(link)
С нашим дитём точно никогда легко не было, впрочем, у меня тоже опыт небольшой :).
Доску тоже не видела, но при том, как я училась, меня это не беспокоило :). Всё закономерно: как училась - такое и образование :).
Насчёт чтения по рекомендации... очень боюсь в таких случаях, что груз ожиданий окажется весомее самого автора, кто бы он ни был.
Хотя исключения есть, и они не перестают радовать.

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 02:41 pm (UTC)(link)
Ну в данном случае груз рекомендации был бы распределён на очень большое количество людей - от моей лучшей подруги из студенчества до мужа ;)

[identity profile] svagni.livejournal.com 2011-01-18 02:47 pm (UTC)(link)
О, может быть начать с его "On Writing"?
все прочие книги без сожалений оставила у родителей, а эту привезла специально. Ибо там и он сам, и все его книги тоже есть, в рассказах самого автора. А вещи у него очень неровные, первая книга после ДТП ("Ловец снов" в переводе)- яркие, типичные, но небрежно скреплённые в сюжет куски.

[identity profile] langolierdm.livejournal.com 2011-01-18 04:13 pm (UTC)(link)
А Salem's lot первый вроде не сериал, а киношка полнометражная. Относительно недавно сделали и сериал с Рутгером Хауэром. Вполне добротный, кстати.
В The mist феерически мерзкая тетка-проповедница, народ в залах искренне хлопал когда ее убивают. За эту персонажиху пару баллов можно накинуть;)
It вроде сейчас заново снимать собрались. Возможно выйдет получше чем та первоначальная фигня, которая почему-то у американцев пользуется неким культовым статусом... Из-за клоуна чтоли, впрочем я и при первом просмотре ни черта особо страшного в нем не находил.

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 04:46 pm (UTC)(link)
It уже вроде в пост-продакшне, должен в этом году выйти - как и ещё несколько фильмов по Кингу. На самом деле в старом обстановка нагнетается неплохо в принципе. Но идею угробили, да.

Про Salem's Lot ты прав. Он теле-, но фильм, а не минисериал. Кстати, новый я тоже видела кажется - надо будет скриншоты глянуть, освежить в памяти.

В The Mist ещё музыка шикарная.

[identity profile] langolierdm.livejournal.com 2011-01-18 05:00 pm (UTC)(link)
"It уже вроде в пост-продакшне" - увы, только in development. Даже актерский состав не известен. Какие-то весельчаки предлагали не долго думая на роли взрослых взять тех кто играл детей в "Оно" 1990, благо по возрасту самое то получается. Но там, как выясняется - "иных уж нет, а те далече" :(

[identity profile] langolierdm.livejournal.com 2011-01-18 05:05 pm (UTC)(link)
А вот чего хорошего вспомнилось насчет музыки - чей-то весьма атмосферный ролик по мотивам Оно и Кладбища домашних зверюшек, в роли аккомпониатора мистер Мэрлин Мэнсон с песенкой про Хеллоуин.

[identity profile] langolierdm.livejournal.com 2011-01-18 05:06 pm (UTC)(link)
ссылко - http://www.youtube.com/watch?v=cCaKxeyOKo0

Отсебятина

[identity profile] avrylo.livejournal.com 2011-01-18 09:51 pm (UTC)(link)
"Спасение/бегство из Шоушэнка" (The Shawshank Redemption), 1994.
Лучшая экранизация. Один из лучших фильмов, что мне доводилось видеть.
Кстати, права на экранизацию Кинг Фрэнку Дарабонту продал... за 1 (один) доллар. Предназначенные для этого два миллиона были переадресованы в постановочный бюджет и в основном достались актёрам. Так что можно не спрашивать, почему Кинга вся съёмочная группа в буквальном смысле любила...
"Зелёная миля" (The Green Mile), 1999.
Тот же режиссёр, во многом пересекающийся актёрский состав. Как по мне, на том же уровне, что и предыдущий фильм, но чуть более неровный, что ли... Michael Clarke Duncan - невыразимо, абсолютно нечеловечески прекрасен. До слёз. И до сих пор Джон Коффи - его лучшая роль, непонятый режиссёрами намёк: у полутора центнеров и двух метров может быть трагический талант.
Собссно, это две лучшие экранизации Кинга и по моей оценке - в ТОР20 лучших фильмов из всех, что я видел покамест.

Re: Отсебятина

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 11:04 pm (UTC)(link)
У меня эти два фильма стоят особняком. Не могу сравнивать их ни с чем из списка в посте - для меня это можно сказать "большой кинематограф". Оценки у нас с тобой по ним кстати вполне совпадают.

Имянно

[identity profile] avrylo.livejournal.com 2011-01-18 11:33 pm (UTC)(link)
И очень странно, что The Myst поставил тот же Дарабонт. Даже близко нельзя поставить, совершенно иной уровень.
Быть может, дело в том, что это как раз был первый фильм, который Дарабонт хотел ставить по Кингу, ещё в начале 80-х. Похоже, Фрэнк выложился на "Шоушенк" и "Милю", а к началу работы над "Мглой" перегорел. А финал, кстати, Кинг одобрил. Сказал, что так тоже могло быть.

Re: Имянно

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 11:38 pm (UTC)(link)
Ну тот же Dead Zone тоже Кинг целиком и полностью одобрял. Увы, достаточно часто авторы и экранизации совмещаются... своеобразно. Кстати, проверила - я таки не ошибаюсь и у "Мили", и у "Шоушенка" Кинг только "based on", сценаристы другие. И это, судя по всему, хорошо.

Там немного иное

[identity profile] avrylo.livejournal.com 2011-01-18 11:57 pm (UTC)(link)
Кинг намеренно не лез в сценарий - Дарабонт его друг, он ему доверял. К тому же очень хотел, чтобы Дарабонт и актёры заработали побольше, оттого и права на экранизацию подарил, и в работе над сценарием участвовал неофициально. В Штатах сценаристы зарабатывают на уровне режиссёров и продюсеров, да к тому же у них идёт оплата по той же схеме, они и гонорар, и роялти получают...
Когда эту детальку узнал - проникся к Стивену особым уважением. Всё-таки даже по его меркам ему причитался очень солидный профит.
А на съёмках он был точно - причём в обоих фильмах. В "Шоушэнке" даже поначалу предполагалось камео, но в окончательный вариант не вошло.