kinoida: (Jericho)
kinoida ([personal profile] kinoida) wrote2011-01-18 08:56 am
Entry tags:

Фильмы и сериалы по Кингу - часть 1, возможно не последняя :)

Я не читаю Кинга, хотя считаю его талантливым автором. Но всю жизнь рядом со мной люди, которые читали всё, любят, восхищаются и т.п. Так уж получилось. Благодаря этому творчество Кинга я люблю и знаю в двух проявлениях - пересказах мужа и экранизациях. Пересказы я тут пересказывать не собираюсь, а вот про экранизации хочу рассказать - в обратном хронологическом порядке. Ремарка - речь идёт именно об экранизациях, а не о всячине, снятой по сценариям Кинга.

Haven (TV series, 2010-?) (10/10)

Экранизация "Colorado Kid". Но спойлеров книга не содержит, и не надейтесь. В некотором роде это сиквел. Но на самом деле сериал прекрасен сам по себе. Редкий случай, когда мистику и детектив объединили так, что ни то, ни другое не пострадало. Ни одной "провальной" серии, ни одного "лишнего" персонажа, ни одного огреха - прямо мистика какая-то. ;) Финал сезона много обещает и я склонна ему верить. Так что с нетерпением ждём второго сезона, который видимо будет летом.

The Mist (2007) aka Мгла aka Туман (1/10)

Об этом фильме я уже писала когда он только вышел. По прошествии трёх лет вспоминается только "слоник". Что много говорит о. Фильм ещё можно было бы назвать середнячком, если бы не финал, который окончательно всё испортил. "Должна быть в женщина какая-то загадка" (TM).

The Dead Zone (TV series, 2002-2007) aka Мёртвая Зона (4/10)

Начиналось всё очень даже неплохо. И даже картонность Николь де Бер не сильно портила впечатление. Достаточно удачным можно назвать первый сезон, в котором наблюдалось даже какое-то развитие сюжета и персонажей. А потом... потом авторы оказались с мегауспешным сериалом на руках, прикрывать который очень не хотелось. Но и что с ним делать дальше тоже было непонятно. Поэтому на протяжении последующих сезонов герои шляются по маленькому американскому городку (TM) и ищут смысл жизни. Изредка находят, обнюхивают и выбрасывают на помойку. Изредка актёрам надоедает такое бессмысленное времяпрепровождение, что естественным образом ведёт к безвременной кончине персонажа. Шерифа жалко, да. Симпатичный мальчик. Отмечу разве что серию, которая является реальной экранизацией сюжета Кинга - без хэппи-энда, простая и... освежающе настоящая.

The Langoliers (TV, 1995) aka Лангольеры (0/10)

Первая экранизация Кинга, которая мне попалась - прямо в 1995 году. Чем-то она мне напоминает "The Mist". Видимо серостью и непримечательностью. Не вспоминается ровным счётом ничего. Даже слоник. Потому что не было там слоника. А были странного вида челюсти, висящие в воздухе. Чеширский Кот по-кинговски.

It (1990) aka Оно (5/10)

Я не люблю "бу-ужасы". Если вы хотите меня пугать, то пожалуйста более умными способами, чем выскакивающим из-за угла в стратегически выбранные моменты скелетом. "It" был бы типичным представителем этой категории и категорически мне бы не понравился если бы не наличие какого-никакого сюжета и даже интриги. Портит картину эпизод Разборки С Главным Монстром. Опять-таки - ну не надо нам "называть фамилию и место работы" монстров. Насколько я понимаю, в оригинале как раз этого не было.

The Stand (TV miniseries, 1978) aka Противостояние (6/10)

Этот мини-сериал проходит у нас под кодовым названием "про ворону". Вполне развлекательный сериал. Есть над чем посмеяться, есть странности и несуразности. Но при этом здорового цинизма и достаточно адекватного взгляда на "хороших" и "плохих" больше. "Хорошие" там такие хорошие, что на жизненном пути лучше не встречать. В общем - под пиво с рыбкой или вино с хамоном даже пересмотреть по второму разу можно. Характерно, что типа-главные-хорошие-парни все на одно лицо. Иногда приходится из контекста вычислять кто в кадре. По первому разу понравилось очень, на днях пересматривали - второе впечатление хуже - ощущение затянутости и местами приторности.

Salem's Lot (TV miniseries, 1978) (2/10)

Вампирская история. Снятая, на мой взгляд, уж слишком в духе совсем старого, чуть ли не немого кино - по декорациям, гриму и ужимкам актёров. Как-то больше и сказать нечего. Сюжет довольно примитивный, но возможно в 78-м воспринимался лучше. Любителям классики, пожалуй, порекомендую.

Не

[identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/ 2011-01-18 05:12 pm (UTC)(link)
Сцена там дальше по тексту. Я её не цитировал, потому что много (экшн же). Но технически там то же самое: девочка садится напротив арахнида, они высовывают в направлении друг друга языки, закусывают их взаимообразно, и начинают загадывать и отгадывать загадки.

Снять такое ИМХО нереально. Даже на бумаге смотрится бредово.

Re: Не

[identity profile] kinoida.livejournal.com 2011-01-18 05:48 pm (UTC)(link)
Слушай, а зачем было снимать буквально? Могли бы как минимум продолжить давление на психику. А вместо этого кусающийся паук, извини, больше всего напоминает сцену из поттерианы с ридикулусом. Был Страшный и Ужасный Монстр, а оказался неуклюжий кусючий членистоногий.