kinoida: (space_dog)
[personal profile] kinoida
Успешно обзоведясь машиной, мы естественно не можем сидеть дома. Вчера наконец-то реализовали своё намерение шестилетней давности и съездили в музей ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Музей расположен на границе Кировоградской и Николаевской областей, координаты входа 48o11,211'' N, 30o39,898''E. На трассе стоит большой указатель на подъездную дорогу, так что пропустить сложно.

Но прежде чем перейти к музею, немного о трассе. Шесть лет назад мы купили свою первую машину. Купили мы её на следующий день после того, как я получила права. А еще через пять дней, не успев даже получить постоянные номера, мы загрузили родителей и поехали в Одессу. Надо сказать, что сейчас некоторые детали тех действий вызывают у меня содрогание. Но тем не менее они вошли в семейную историю, так что - из песни слов не выкинешь. Но сейчас не об этом. Сейчас о трассе. Ехали мы в Одессу, как не сложно догадаться, по трассе Киев-Одесса. Которую за две недели до этого с помпой "сдали-приняли". В общем до Умани мы доехали еще хоть по условно-приличной дороге. После - начались сплошные объезды и сведения. В общем обратно мы ехали вдоль Южного Буга - и не пожалели.

Прошло шесть лет. И через три дня после получения новой машины мы поехали по трассе Киев-Одесса на этот раз в музей РВСН. Ну что я вам скажу? Как не было этих шести лет. Только дорога до Умани тоже успела поистрепаться.

Теперь собственно о музее. Музей на самом деле это бывшая центральная боевая стартовая позиция унифицированного командного пункта 309-го ракетного полка 46-й ракетной дивизии 43 Ракетной армии. После ликвидации РВСН на Украине сюда свозят оборудование, ранее принадлежавшее ракетным войскам. А экскурсии проводят отставники этих войск. Благодаря этому кстати собственно комментарии и рассказы экскурсоводов, при всей моей нелюбви к организованным экскурсиям, мне понравились пожалуй больше всего в этом музее.

Итак, наше посещение началось с просмотра небольшого фильма о запусках (честно говоря, ничего особенно интересного в фильме не было, но понятно, что музей рассчитан на очень широкий спектр посетителей). Затем мы перешли к "теоретической части" - осмотру выставленных на улице двигателей и других деталей ракет, а также расположенных в залах музея макетов и предметов Командного пункта.



Все фотографии кликабельны.

К сожалению этой фотографии не хватает резкости, но все-таки она позволяет составить представление о командном пункте.



Высота, или точнее глубина этого сооружения - около 45 метров. В шахте оно закреплено амортизаторами, так что в случае толчков командный пункт будет потряхивать, но никакого вреда ему не будет. Кстати, вся эта конструкция почти полностью собиралась на заводе и доставлялась к шахте уже практически готовая. Чуть позднее мы увидели соответствующее транспортное средство.

А отсюда раккты могли быть запущены. На переднем плане - пульт номер один, справа - номер два, дублирующий. Точно такой же мы позднее увидим на его законном месте - на нижнем этаже командного пункта.



Естественно, такой объект имел серьёзную систему охраны. Это и несколько рядов сетки - снаружи ординарная с предупреждающими надписями, внутри - под напряжением - до 3000 вольт, и более боевые вещи - башни с пулемётчиками и дистанционно активируемые минные поля. Здесь вы можете посмотреть на пульт охраны:



Пиропатрон ракеты (такие дают начальное ускорение, выбрасывая Воеводу на 25 метров вверх, а их собратья "отстреливают" отработавшую ступень):



Ветеран среди ракет - Р-12, была на вооружении в течении сорока лет - с 1959-го, когда собственно были созданы РВСН, по 1989.



Сейчас её облюбовали птички:



Ещё одна рекордсменка - "Воевода", она же "Сатана". Попала в книгу рекордов Гиннеса как "самая мощная и самая тяжелая" в мире.



Наше внимание привлекло небольшое круглое окошко в головной части Воеводы:



Оно требуется ракете чтобы... ориентироваться по звёздам.

А вот что у Воеводы "внутре":



На этой фотографии помимо разнообразных ракет видно на заднем плане антенну:



"Косая" она намеренно. Если её сделать прямой, она будет сильно раскачаиваться.

Многие экспонаты на самом деле не имеют отношения к этой части (что не делает их менее интересными) - как например вот эти ракеты, которые устанавливались на подводных лодках:



Ещё ракеты:



А вот обещанные машины, которые перевозили командный пункт:



Интересно, что специально для этой части пришлось сделать комбинированный двигатель, т.к. на территории есть горка. Так что при подъеме включается дополнительный электродвигатель.

Помещение охраны:



И наконец - шахта, в которой помещалась ракета. Комплексов, которые стояли в этой части - РС-18 и РС-22 в экспозиции нет. Хочется верить, что будут.



У шахты, как и у других ключевых точек, находятся датчики излучения и прочей потенциально опасной активности снаружи. Между ними - антена, направленная на север - на Москву:



Загрузка ракет производилась специальными машинами, исключительно в ночное время (чтобы не вызывать интереса у окресных жителей) и длилась не более шести часов (в общей сложности процесс занимал восемь часов). Поскольку любопытны были не только местные жители, но и спутники, то высчитывались "лаги", т.е. время в которое над територией базы как раз не будет никто летать. Если вдруг всё-таки летел, ракету завозили в специальное помещение.



По дороге к холодильнику можно увидеть старый командный пункт:



После введения новых его использовали как зиповую и бомбоубежище.

Итак, спускаемся под землю. Сначала мы зашли в холодильник - понятно, что для автономного функционирования такого количества аппаратуры требовалось очень много холода. Включение холодильной установки произвело неизгладимое впечатление. Очень громко да еще все вокруг начинает крутиться и продуваться:



Из холодильной установки мы проходим по потерне:



Такие потерни тянутся под всей базой, общая протяженность их больше километра. На левой стене вы видите телефон, с которого новая смена должна была позвонить на командный пункт - чтобы оттуда включили замки. После включения можно ввести код:



и попасть в шлюз между первой и второй дверью. После закрытия первой двери и подтверждения открывается вторая дверь:



И наконец дверь лифта:



Надо сказать, что мы были крайне предусмотрительный и пропустили всех желающих спускаться вперёд. Так что у нас было где-то минут тридцать на то, чтобы обнюхать потерну, двери, телефон и т.п. Первые десять минут мы честно всё осмотрели и сфотографировали. Вторые десять минут мы сфотографировали детали и прочитали правила поведения в случае если с лифтом что-то не так. И наконец последние десять минут подарили нашему семейному альбому незабываемую серию фотографий "мы выпендриваемся в командном пункте".

Но наконец мы дождались своей очереди и спустились на лифте в святая святых командного пункта - собственно центр запуска.

Настоящий первый пульт - за ним можно (да и нужно, т.к. места немного, а объяснения гида послушать хочется) посидеть:



Второй пульт со снятой с клавиатуры крышкой:



То, что мы были последними, пошло на пользу и на выходе - нас провели по другой потерне прямо в жилые помещения, которые расположены возле входа в музей. Так что из блаженной прохлады подземелья мы вышли прямо к своей машине. Хотелось нам еще раз пройтись по верху и пофотографировать, но сил уже не было. Так что мы решили - в следующий раз. Потому что следующий раз обязательно будет.

В общем - этот музей определённо достоин того, чтобы проехать до него 300 километров, да пожалуй и больше. Так что очень советую - вероятней всего, будет интересно всем. Кстати, осенью и зимой по словам экскурсовода посетителей почти нет, так что если у вас есть выбор - почему бы не воспользоваться этим.

Для справки:
Сайт музея с картой проезда.
Стоимость входа 15 грн, фотографирование 10 грн, спуск на командный пункт 25 грн.
Page generated Jul. 6th, 2025 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios