kinoida: (Cat with notes)
[personal profile] kinoida
Всё-таки выбрались послушать "Бег". И всё-таки я добралась до вот уже неделю открытого в браузере окна жж, чтобы написать об этом.

Те, кто удивятся тому, что существует оказывается опера "Бег", могут сразу удивляться по второму разу - таких опер существует даже две - харьковского композитора Валентина Бибика и московского Николая Сидельникова. Более того, написаны они обе были в 80-е годы, а впервые исполнены - в 2010. Произведение Сидельникова поставил Московский Камерный музыкальный театр им. Б. Покровского, а детище Бибика оживил знаменитый украинский дирижер Роман Кофман на сцене киевской Филармонии.

Честно говоря, заходя в зал Филармонии, я опасалась того, что будет интересно. Потому что когда на вопрос "как вам понравилось ***" мне отвечают "было интересно", я слышу "thank you but no thank you". Скорее всего это означает, что человек доволен пополнением багажа знаний, но на *** не пойдёт больше никогда и ни за что.

Те, кто ожидают, что с первых же тактов я была покорена музыкой и исполнением, будут разочарованы. Первое действие не только подтвердило мои опасения, но и добавило к ним ложку дёгтя в лице... исполнителей. Оркестр и хор, как всегда, были на высоте. А вот солисты-вокалисты... Таинство распевки ПЕРЕД спектаклем похоже по-прежнему не раскрыто в наших пенатах. Мы сидели по центру пятого (!) ряда в зале с блестящей аккустикой и... почти никого не слышали. При том, что с голосами там всё в порядке - я не отношусь к армии поклонников Штонды, но голос у него безусловно как минимум очень достойный, если не выдающийся. Особенно же меня неприятно удивили женские голоса. При том, что Бибик не использовал никакой экзотики - "обычные" партии сопрано, ничего сверхъестественного.

В общем, погода была прекрасная, принцесса была ужасная... Пока рот не раскрыл Михаил Ракосий. Дорогие и уважаемые любители вокала, если вы где-то увидите что-либо с участием этого певца - бросайте все свои дела и выскребайте последние копейки из всех закромов - ЭТО надо слышать. Пожалуй я никогда не слышала такого великолепного мужского голоса. В качестве уже необязательного при таких данных дополнения - блестящая школа и очень ответственное отношение к работе. В опере "Бег" Ракосий исполнял партию Хлудова.

Персонаж Хлудова всегда был мне очень близок и поэтому я очень ревниво отношусь к тем, кто даёт ему сценическую жизнь. Так что исполнение Ракосия лилось бальзамом на мою душу и прогуляться в антракте я шла уже в прекрасном настроении.

Опера сделана почти дословно по пьесе Булгакова, так что во втором акте, увы, Хлудов преимущественно отдыхал. Зато образовалась замечательная Ольга Чубарева, партия которой, впрочем, была прискорбно маленькой. Ну и те, кому было что распевать, распелись. Отдельно хочется отметить вокализы на восточные мотивы в исполнении Елизаветы Липитюк. Её тоже хотелось бы послушать побольше.

Третье действие у Булгакова самое насыщенное. И таким же оказался третий акт. Чего стоит одна сцена карточной игры - очень удачно построенная в основном на пиццикато на виолончелях.

Немного жаль, что "Бег" всё-таки не классическая опера и собственно вокальные музыкальные линии достаточно бедные. Интересно было бы послушать ещё и версию Сидельникова.

У Кофмана конечно это был вечер триумфа. Совершенно заслуженного триумфа.

Вряд ли "Бег" в обозримом будущем поставят в оперном театре. Но благодаря талантам Бибика и Кофмана отсутствие декораций и костюмов отнюдь не мешало видеть происходящее.
Page generated Jul. 6th, 2025 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios