![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Суть была проста. Учителя усаживали за пульт в соседней комнате с учеником и предлагали его проэкзаменовать. Причём после неправильного ответа учитель должен был нажимать Большую Красную Кнопку, которая инициировала удар током ученика. Причём сила удара возрастала по мере накопления неправильных ответов. Реакцию ученика на удар током учитель слышал и видел. Разумеется, реально речь шла об актёрах, которые весьма удачно изображали мучеников.
Если учитель отказывался нажимать Красную Кнопку, его пытались словесно принудить к этому (1. Пожалуйста продолжайте. 2. Для эксперимента необходимо, чтобы вы продолжили. 3. Крайне важно, чтобы вы продолжили. 4. У вас нет выбора, вы должны продолжать.) После пятого отказа эксперимент прерывался.
Прежде чем провести эксперимент, профессор Милгрэм провёл опрос среди своих университетских коллег. Большинство было убеждено, что лишь ничтожно малый процент(0-3%) учителей дойдёт до максимального удара током (450 вольт). Каково же было всеобщее удивление, когда оказалось, что в первой серии экспериментов до максимального уровня дошло 65 процентов участников. Вдальнейшем проводились другие эксперименты - такие же точно и вариации на тему. Однако анализ показал, что процент "финалистов" остаётся примерно одинаковым - на уровне 61-66%.
И после этого меня обвиняют во мрачных взглядах на человечество.
А тема коллег Милгрэма и достоверность их оценки результата эксперимента хорошо перекликается, кстати, с моим последним постом про группу Дятлова.
(no subject)
Date: 2011-02-16 03:26 pm (UTC)А просто принято обыгрывать этот эксперимент как доказательство "звериности" человеческой натуры, в то время как трактовать его можно совершенно наоборот.
(no subject)
Date: 2011-02-16 03:47 pm (UTC)Я бы с тобой согласилась если бы не одно но. Большинство из тех, кто дошли таки до 450 вольт, делали это неохотно, мучились совестью и пытались отвертеться - например предлагали вернуть деньги, заплаченные им за участие в эксперименте. Тут уж одно из двух - или веришь, или не веришь.
На самом деле, если мне не изменяет мой склероз, там речь шла не о звериности человеческой натуры на самом деле, а о подчинении. Т.е. насколько сильна склонность человека выполнить приказ, даже противоречащий.
(no subject)
Date: 2011-02-16 04:07 pm (UTC)Просто всегда проще говорить да, чем нет. И это не исключает неверие и "все-равно-это-только-постановка" в качестве оправдания в глубине души. Играть так играть как бы. Так что склонность выполнять приказ тут не противоречит.
:)
(no subject)
Date: 2011-02-16 06:47 pm (UTC)Но подумай вот о чём. К примеру я не умею стрелять из ружья. Скорее всего, если я буду стрелять в человека не в упор, то промахнусь. Я верю в то, что если я буду стрелять в человека, то промахнусь. Но тем не менее я не буду стрелять из ружья в человека. Потому что есть мизерный шанс, что у меня врождённый талант к стрельбе из ружья. Ну или просто так случится, что я попаду. Как-то так.
(no subject)
Date: 2011-02-16 07:36 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-02-16 07:41 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-02-16 09:01 pm (UTC)Если продолжаьть аналогию - ты сидишь с кнопкой, а я начинаю тебе объяснять, что это важно, нажимать кнопку - да он мучается, но он один, а
тысячи плюшевых мишекдругие в это время остаются в живых, выздоравливают, спасаются от голода и т.д. только потому что ты жмешь эту кнопку, или убеждаю, что ему это нравится и он сам этого хочет, или что это важно по каким то другим причинам, но вопрос упрется в конце концов в то, окажусь ли я достаточно убедительной, чтобы заставить тебя продолжать? Эксперимент то не над тем. кого бьют током, а над тем, кто сидит с кнопкой.(no subject)
Date: 2011-02-16 10:24 pm (UTC)А вот на вопрос - что убедило бы - я сама не могу дать ответ. Я искренне не знаю, что именно заставило бы меня идти на крайние меры. То, что такое существует - увы, почти уверена. Или не увы. Это как посмотреть. А что бы было решающим фактором для тебя в подобной ситуации?
На самом деле для меня результат эксперимента не в том, что люди - сволочи. А в том, как люди реагируют на модельный "преступный приказ" (именно приказ, а не обоснованное убеждение). Ну и мне очень любопытно было узнать результаты неофициального предварительного опроса. Именно в контексте того, насколько плохо мы способны предсказать поведение людей в той или иной ситуации.
(no subject)
Date: 2011-02-17 09:29 pm (UTC)Достаточно большой процент, кстати, на мой взгляд.
(no subject)
Date: 2011-02-16 03:35 pm (UTC)Несмотря на то - что убийца (охотник)
(no subject)
Date: 2011-02-16 03:44 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-02-16 07:38 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-02-16 10:25 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-02-17 12:59 am (UTC)