Григ

Oct. 3rd, 2013 10:25 pm
kinoida: (Cat with notes)
[personal profile] kinoida
Когда я разбирала первую в своей жизни арию старой школы ("Deh rendetemi" Францеско Провенцале), меня постоянно одергивали, потому что я пыталась петь "с настроением", "вкладывать душу" (как мне тогда казалось). Мне популярно объяснили, что мастерство композиторов неаполитанской оперной школы состоит, в частности, в том, что настроение полностью передаётся звуком. То есть, чтобы передать смысл, достаточно правильно интонировать, выдавать качественный звук, чётко придерживаться ритма и, в общем, всё. Позднее я это почувствовала и сама.

Внезапно сегодня осознала, что таким композитором в отношении фортепианной музыки для меня оказался Григ. Его произведения ощущаются совершенными, к ним не хочется ничего "добавлять" от себя, хочется просто исполнить с максимально возможным совершенством замысел композитора. И это справедливо даже в отношении пьес, не требующих какой-то грандиозной техники для исполнения. Технику мне ещё восстанавливать и восстанавливать, увы. Но даже при первом прочтении "с листа", те же "Лирические пьесы" уже погружают в себя, в свой мир, поглощают. Как талантливая картина.

Кстати, на Грига же можно спроецировать чудный афоризм Искандера: "Гений: и звезда с звездою говорит. Графоман: и звезда с луною говорит." Гениальность некоторых его пьес от бездарности примитивной курсовой работы отделяет подобный микрошаг.

(no subject)

Date: 2013-10-04 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] dachshund.livejournal.com
для меня Бах всегда таким был - лаконичным, строгим, без отсебятины:). Но при этом очень эмоциональным.

(no subject)

Date: 2013-10-04 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
У меня с Бахом, увы, детская травма. Я в детстве в какой-то момент уперлась рогом, что я *не люблю* Баха. Ну бывает. А моя учительница, вместо того, чтобы пару месяцев обождать, невзирая на мое сопротивление, давала мне стандартный, насыщенный Бахом, репертуар. Но я сейчас борюсь с этим понемногу. То есть слушать я его слушаю с удовольствием уже много лет, а вот играть начинаю снова только сейчас.

(no subject)

Date: 2013-10-04 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] dachshund.livejournal.com
мне он в университетский период "досаждал":), мне его ХТК в ту пору казалось педантично-занудливым - шаг влево, шаг вправо - расстрел:)). Но потом к концу учебы я поняла, насколько этот его хорошо темперрированный клавир гениален, прост и сложен одновременно. Вообще, мне с ним было намного сложнее, чем с романтиками, например, Шопеном или Мендельсоном. Но вот до сих пор его органные произведения не могу слушать в блльших количествах. Грузит:). Очень люблю его камерные концерты!

(no subject)

Date: 2013-10-04 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
ХТК я очень люблю как концепцию и произведение в некотором роде политическое :) Я очень хочу как-нибудь всё-таки его по-человечески поиграть. Потому что это совершенно другой уровень понимания.

Камерные концерты Баха я тоже очень люблю. Когда я в Германии пела в университетском хоре, мы несколько раз выступали с камерным оркестром, который Баха исполнял на барочных инструментах. Я с тех пор все такие концерты стараюсь отлавливать. Волшебно звучит. Или вот у нас есть прекрасный квартет виолоночелей. Тоже прекрасно. Зато я совершенно не понимаю его "модернизированные" версии.

(no subject)

Date: 2013-10-04 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] dachshund.livejournal.com
аналогично насчет "модернизированных" версий! Это настолько совершенно, что лучше просто быть не может:)
Page generated Jul. 27th, 2025 11:47 am
Powered by Dreamwidth Studios