... но пока Олег ещё получал высшее образование, он учился на журфаке на рекламщика. Причём я подозреваю, что у них, как и у нас, на младших курсах больше общих (журналистских) специальностей, в то время как специализация начинается ближе старшим (докуда Дивова не хватило ;) ).
Латынина же, всё-таки, пока писала -- писала неплохо. Впрочем, мне всё равно кажется, что литературное образование, при котором на факультете вызревают белинские и гоголи как ананасы в оранжерее -- бред и утопия.
Среди моих знакомых есть лишь два филолога, которым их образование не мешает писать. Одному - прекрасные стихи и прозу, второй - в основном стихи. Остальные вообще как-то и не пишут. Литинститут - в том виде, как сейчас, - редкая помойка. И большинство выпускников журфака, что мне в процессе работы встречались - неважнецкая реклама своим альма-матерям. Так что скорее уже от обратного: чем меньше писатель сталкивается с профильным образованием, тем для него и лучше.
Особенно не знаю, чему нынче учат журналистов. Они присылают редактору файл "статья.doc" и жутко удивляются, когда редактор его прибивает, не читая. Они любой ретроспективный обзор озаглавливают "Ты помнишь, как всё начиналось?". Они пользуют в качестве достоверного источника ладно бы википедию, так вообще статьи таких же дубов из соседней кущи. Они ляпают по пять прилагательных на одно существительное и умудряются изобретать предложения без единого глагола. Они называют упряжку на Триумфальной арке в Москве квадригой, а когда называешь её правильно, изумляются, потому что уверены - так называется рыба семейства осетровых. Впрочем, про это семейство они тоже не слыхали, просто рыбу помнят - не то из Чехова, не то из Тургенева, а может - из Гоголя. Они... да блин! проще сказать, что они НЕ делают. Не работают журналистами. Но при этом исправно хотят за это денег и - что особенно удручает! - исправно таки их получают. На этом мысль обрывается.
На всякий случай: я _никогда_ не учился на рекламщика. У меня специальность - радио-ТВ, международное отделение. Специализация идет прямо с первого курса: у нас было свое "домашнее" телевидение, и уже на втором курсе для зачета в семестре надо было снять полноценный репортаж. К этому моменту мы проходили уже всю студийную работу и были готовы что-то делать на выезде. Я всю эту муть не любил, потому что на ТВ меня загнали принудительно (какому-то сынку не хватило места в газетной группе, а он туда хотел), но делал все, что положено, на пять баллов легко. Собственно, забить на факультет мне посоветовал мой "мастер" :)
На самом деле, вся реальная профподготовка шла уже на производстве и нас всячески подталкивали к тому, чтобы мы как можно раньше находили себе полноценные рабочие места.
Как я и говорил, совершенно не имел представления, как у вас там оно устроено. У нас на Физтехе всё прямо наоборот: первые три курса в основном дают базовую подготовку (благодаря чему я с моей специализацией на искусственный интеллект имею полноценное физическое образование), после чего студенты расходятся о базовым кафедрам и начинают заниматься специализацией.
У нас была "общегуманитарная" подготовка, плавно размазанная по всем курсам. На старших просто шла уже философия, допустим, а на младших - История КПСС и феерический предмет "теория журналистики", в котором _никто_ не понимал ничего, включая его создателя, зато ценилась способность складно чесать языком. А вот профессию начинали давать сразу. Коряво, отстало, на допотопной технике, но - сразу. При этом физкультурой мы занимались больше, чем профессией. Интересный был такой факультет. Если не сказать хуже. Ну и, да, учиться там рекламе я не мог в принципе, ибо поступал в 1985-м. Кафедра рекламного дела возникла уже в 90-х, руководил ею бывший завкафедрой партийно-советской печати, если не ошибаюсь, что генерировало массу лулзов.
Собссно, да
Date: 2012-06-01 06:16 am (UTC)Из нынешних разве что Геласимова знаю.
Не...
Date: 2012-06-01 11:47 am (UTC)А вот Латынина, кстати, как раз получила высшее писательское образование.
Ну...
Date: 2012-06-01 11:57 am (UTC)А Латынина, увы, и журналистом работает, и пишет нынче одинаково хреново.
Тоже верно...
Date: 2012-06-01 12:27 pm (UTC)Латынина же, всё-таки, пока писала -- писала неплохо. Впрочем, мне всё равно кажется, что литературное образование, при котором на факультете вызревают белинские и гоголи как ананасы в оранжерее -- бред и утопия.
Угу
Date: 2012-06-01 12:56 pm (UTC)Остальные вообще как-то и не пишут.
Литинститут - в том виде, как сейчас, - редкая помойка. И большинство выпускников журфака, что мне в процессе работы встречались - неважнецкая реклама своим альма-матерям. Так что скорее уже от обратного: чем меньше писатель сталкивается с профильным образованием, тем для него и лучше.
Вот всегда мне было интересно...
Date: 2012-06-01 01:58 pm (UTC)А вот не знаю!
Date: 2012-06-01 04:17 pm (UTC)Не работают журналистами. Но при этом исправно хотят за это денег и - что особенно удручает! - исправно таки их получают.
На этом мысль обрывается.
(no subject)
Date: 2012-06-03 03:34 pm (UTC)Я всю эту муть не любил, потому что на ТВ меня загнали принудительно (какому-то сынку не хватило места в газетной группе, а он туда хотел), но делал все, что положено, на пять баллов легко. Собственно, забить на факультет мне посоветовал мой "мастер" :)
На самом деле, вся реальная профподготовка шла уже на производстве и нас всячески подталкивали к тому, чтобы мы как можно раньше находили себе полноценные рабочие места.
Sorry
Date: 2012-06-03 06:59 pm (UTC)В общем, классика: физики vs. лирики 0;)
Re: Sorry
Date: 2012-06-03 08:08 pm (UTC)А вот профессию начинали давать сразу. Коряво, отстало, на допотопной технике, но - сразу. При этом физкультурой мы занимались больше, чем профессией. Интересный был такой факультет. Если не сказать хуже.
Ну и, да, учиться там рекламе я не мог в принципе, ибо поступал в 1985-м. Кафедра рекламного дела возникла уже в 90-х, руководил ею бывший завкафедрой партийно-советской печати, если не ошибаюсь, что генерировало массу лулзов.
Про рекламу...
Date: 2012-06-04 04:30 pm (UTC)Ну а мутации преподавателей и кафедр всяких "околопартийных" дисциплин -- это песня. С танцем вприсядку.