kinoida: (Jericho)
[personal profile] kinoida
Вначале я хотела разобрать версию Ракитина, указать в ней всякие "дыры". Самое очевидное - если кто-то хотел всех поубивать, придав видимость естественного катаклизма, то самое простое было бы имитировать как раз разбойное нападение - огнестрельным или хотя бы холодным оружием людей убить проще. А ничего более естественного, случающегося "на ровном месте", чем грабёж в лесу, не бывает.

Но я не буду этого делать. Почему? Потому что у любых построений есть один гигансткий прокол, который не исчезнет никуда и никогда. Мы все предполагаем, что люди (будь то дятловцы, КГБ, ЦРУ, манси или уголовники) действовали наиболее оптимальным и разумным образом. А люди (даже профессионалы в своей профессиональной области) иногда совершают такие несусветные глупости, что уход вниз по склону от лавины или там прогулка босиком по снегу в мороз выглядят триумфом интеллекта.

Так что все наши теории - не более, чем разминка для ума. Пусть земля будет пухом погибшим.
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Для того, чтобы она стала возможной, там должно было иметь место такое стечение обстоятельств, что весь регион бы взбаламутило. У метеорологов такое должно было быть явно отражено (не гроза, а перемещение циклона, облачность и так далее).

Ну и где всё это?
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Ты пытаешься спровоцировать меня защищать версию, которой я не придерживаюсь. Спросить "где ***" можно по поводу любой версии.

Ну облачность там как раз была. Это все отмечают. Данные метеорологов никто, кстати, тогда не запрашивал, да и метеорология в 59-м и сейчас это таки две большие разницы.

Кстати, для справки: зимние грозы как правило очень короткие и мощные (длятся всего несколько минут)

Знаю я всё это, знаю ;)

Date: 2011-02-15 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/alkor_/
Холодновато тым было для зимней грозы, насколько я могу судить.

Плюс то, что никто не вернулся к палатке, можно объяснить разве что тем, что всех поубивало (контузило?). Именно из-за скоротечности грозы. Но тогда непонятно, почему гроза проигнорировала кедр, но убила тех, кто был под ним. Так тоже не бывает.

Re: Знаю я всё это, знаю ;)

Date: 2011-02-23 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Да нет. Как раз не холодновато. Но - опять-таки - я не буду защищать версию, которой не придерживаюсь. Всего лишь повторюсь - противоречий в этой версии не больше, чем во многих других.

И вообще. Это была Дикая охота. Вот. И время самое подходящее. :)
From: [identity profile] rafail.livejournal.com
Это верно. Но именно это и может объяснить раздетость участников - они люди опытные и знают, что, во-первых, сейчас вокруг будет настоящий электрический ад и нужно уносить ноги не теряя ни секунды, а, вот-вторых, им нужно потерпеть всего несколько минут, а палатку можно потом и починить. Поэтому они режут палатку, выскакивают в исподнем наружу и чешут к ближайшему громоотводу, рассчитывая на то, что гроза сейчас кончится. Но гроза оказывается феноменальной и не кончается (а может, то кончается, то опять начинается, залпами такими идет), и им приходится выживать в чем есть.

вечернее чтиво :)

Date: 2011-02-15 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kinoida.livejournal.com
Прогноз такого явления, как зимняя гроза крайне затруднён, однако не невозможен. Например, в Национальном центре по прогнозу сильных штормов в США используются полученные на большом статистическом материале пять синоптических признаков атмосферных процессов, способствующих образованию интенсивных конвективных явлений [приложение 1, рисунок 1]:
1. Наличие динамического фактора, обеспечивающего подъем теплого и влажного воздуха нижней тропосферы вверх, что имеет место на волновых возмущениях, циклонах, на фронтах и на разделах воздушных масс с различной влажностью;
2. Большая конвективная неустойчивость в атмосфере, характеризующаяся вертикальными градиентами температуры значительно больше влажноадиабатических;
3. Сильные, с большим сдвигом ветры западной четверти в средней и верхней тропосфере, т.е. наличие мощного стуйного течения нижних уровней, имеющего юго-восточное или южное направление;
4. Поддток с юга и юго-востока влажного воздуха в слое земля-1500 метров и сухого воздуха с юго-запада, запада, и северо-запада в слое 1500-3000 метров;
5. Наличие задерживающего слоя (инверсии) выше пограничного слоя, вследствие чего образование мощных кучево-дождевых облаков происходит «взрывным» образом.

Зимние грозы непродолжительны. Они сопровождаются шквалистым ветром, сильными снегопадами и\или ливнями. Известно, что осадки всех видов несут на себе электрические заряды. Снег представляет собой типичное сыпучее тело. При трении снежинок друг о друга и их ударами об землю и местные предметы снег должен электризоваться, что и происходит в действительности. Наблюдения на Крайнем севере и в Сибири показали, что при низких температурах во время сильных снегопадов и метелей электризация снега настолько велика, что происходят зимние грозы, в облаках снежной пыли бывают видны синие и фиолетовые вспышки и даже образуются шаровые молнии. Очень сильные метели иногда наводят в телеграфных проводах ЭДС, напряженность которой такова, что подключаемые к проводам электролампы светятся полным накалом.
Так что можно сделать вывод, что наличие осадков имеет важное значение при образовании зимних гроз. Чем они интенсивнее, тем больше вероятность грозы.
Page generated Jul. 15th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios